フレンチトーストの簡単な作り方 カリふわ美味しい基本の時短レシピ♪

フレンチトースト 作り方 簡単

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フレンチトーストの簡単な作り方を私流のカリふわ美味しい基本の時短レシピでご紹介します♪

あるものを使うと卵液に長い時間漬けることなく時短できちゃうんです!我が家の大人(旦那)も子供(4歳の娘)にも大人気なフレンチトーストの簡単な作り方を写真付きで教えちゃいますね^^

フレンチトースト作り方の簡単レシピ!工程を写真付きで説明します!

私は面倒くさがり屋なので、以前はパンを卵液に漬ける時間を待てなくてあまり美味しくないフレンチトーストを作ってしまっていました。

ある日、冷凍パンをレンジで解凍のつもりが完全に温めてしまったのがキッカケで、レンジを使う作り方だと簡単に卵液がパンの中心部に染みて美味しいフレンチトーストに仕上がることに気が付いたんです♪

では作り方レシピの材料や調理の順番を写真を載せて説明していきますね^^

フレンチトーストの簡単な作り方レシピの材料(2人前・2枚分)

フレンチトーストの簡単な作り方の材料
【材料】

  • 食パン 2枚(8枚切り)
  • 牛乳 100ml
  • 卵 1個(Mサイズ)
  • オリゴ糖 大さじ2
  • バター 10g

調理時間を時短したかったので、今回使用する食パンは8枚切りの薄いものを使用しました。4枚切りの食パンだとこのレシピで1枚分できます。食パンではなく、フランスパンなどバケットでも美味しくできますよ^^

また、時短の為に砂糖ではなく、すぐ混ざるオリゴ糖を使用しました。オリゴ糖を大さじ2だと甘めになるので、甘さを抑えたい人やもっと甘い方がいい人は調節してください。オリゴ糖でなくても、砂糖や三温糖、カロリーゼロのラカントなどでも代用可能です!

フレンチトーストの卵液の作り方

食パンを浸す卵液は、卵、牛乳、オリゴ糖の3つをボールに入れて、泡だて器で卵の白身が完全に混ざるまで混ぜ合わせるだけ!

フレンチトーストの卵液の作り方

今回は家にありませんでしたが、バニラエッセンスやバニラオイルを入れるともっと美味しくなります^^ちょっと材料費が高くなっちゃいますが、バニラビーンズを使うと更に本格的な味に♪

フレンチトースト作り方の簡単なレンジで時短テクニック 一晩寝かせる必要なし!

フレンチトーストは卵液に漬けてパンの中心部まで染みるまで時間がかかって面倒だから作りたくない!なんて私も思っていましたが、レンジを使えばこの工程がめっちゃ時短できるんです♪

実はパンをレンジで温めて柔らかくすると卵液がパンに吸収するのが早くなります!レンジで温める時間は1枚だと10秒~20秒くらいで大丈夫!パンが温かくなって少しフニャっとしてる状態がベスト♪冷凍パンを使う時もこの時短テクニックが使えるので試してみて下さいね^^

ではレンジで温めた食パンを卵液に浸していきます。ここでも時短テクニック!食パン1枚を包丁やキッチンばさみで四角く4等分にしてください!これで浸す面積が広くなるので中まで卵液が染みやすくなります♪

フレンチトーストの時短テクニックで食パンを4等分

まずは片面に卵液を染み込ませます。

  • 8枚切の食パンを使った
  • 食パンをレンジで温めた
  • 食パンを4等分に切った

これをしたことで、通常よりも卵液の染み込みが早くなって待ち時間は数十秒!さらに裏返します。

食パンが卵液にしっかり染みている

ほら!しっかり卵液が染みてるでしょ?^^もう1度、表裏をひっくり返して卵液を絡ませれば準備オッケー!

カリふわ美味しいフレンチトーストにする焼き方は火加減を意識して!

外はカリッとサクサク、中はふわふわのカリふわで美味しいフレンチトーストにするには、焼き方が重要です!

外側のカリッとした部分は、イタリアンレストランなどのデザートで出てくるクリームブリュレの表面のパリッとした部分、砂糖をバーナーで炙ってパリッとしたキャラメリゼという状態のことでコレを目指します!

まず、フライパンにバターを入れて火をつけます。火加減は最初は中火、バターが溶けてきたら弱火と中火の間くらいにします。バターを熱し過ぎると焦げるので注意してください。

フライパンでバターを溶かす

バターが完全に溶けたら、卵液に浸しておいた食パンを投入します。2~3分くらい焼いて、焼き目を確認して焼き色が付いていたら裏返します。この焼き色が「カリっ」の正体なので、ここでしっかり色を付けてください!

フレンチトーストのカリふわ焼き方

ただし注意点が1つ!早く食べたいからといって、

絶対に強火で焼かないでください!

強火だとめっちゃ焦げるのが早いです!ここは我慢して弱火または、弱火~中火の間くらいでじっくり焼いてくださいね^^

お皿に盛って完成!もしあれば、粉糖をかけたらミントを飾ったりしたら見た目もよくなってオシャレ♪

フレンチトースト出来上がり

外はカリッ!中はモチッ!カリもちのフレンチトーストの出来上がり!4歳の子供(娘)も喜んで食べてくれます♪初めて作って上げた時は夢中になって食べていました^^

まとめ

フレンチトーストの簡単な作り方で時短レシピをご紹介しましたが、カリふわで美味しく仕上げるには少しのコツが必要ですね。

私の娘は朝起きるのが遅くて(私もw)できればフライパンを使いたくないので、

私:「保育園ある日はフレンチトーストは作れないからお休みの日だけね!」

と言い聞かせていたら、休みの日になって朝起きた第一声が

娘:「今日は保育園お休みだからフレンチトーストね!」

これが1ヶ月くらい続きましたw砂糖の分量を少なくすれば、フレンチトーストは1歳、2歳の子供でも食べれるので朝食やおやつに困っているなら試してみて下さいね♪もちろん大人もガッツリ食べて下さいね~^^

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