今回の照り焼きソースの簡単レシピはどんな料理にも合う黄金比率ですので、この基本の作り方を知っていれば料理の幅が広がります^^
我が家でも幼児~大人まで大人気なのに簡単な照り焼きソースで、用途も多数あって自分好みにアレンジ可能なので是非レシピを覚えて下さいね♪
照り焼きソースの簡単レシピ材料(砂糖なし基本の作り方:黄金比率)
照り焼きソースの簡単レシピを写真の載せて説明しますね。ホント一瞬で作れちゃうのでサクッと行きますよ~^^
醤油:酒:みりん=1:1:1
これだけ!めちゃくちゃ簡単でしょ♪醤油、酒、みりんを混ぜて完成です!
同じ分量を混ぜ合わせれば完成なので、計量カップや計量スプーンを使わなくても、普通のスプーンでもおたまでも簡単にできちゃいます♪
照り焼きソースをアレンジ応用方法や代用
先程の基本の作り方のアレンジ応用ですが、料理に合わせて色々変えていくといいと思います。いくつか私のアレンジ方法をご紹介しますね。
私のおすすめは「ハニーマスタード照り焼きソース」です。みりんの量を1⇒0.5にしてその分、蜂蜜で甘さを出します。さらに粒マスタードをお好みで入れればオッケー。
ハチミツを入れることで基本のレシピよりも濃くが出て、さらに粒マスタードで酸味と辛みがプラスされて肉料理などに合います♪
また、ハニーマスタード照り焼きソースは酒を赤ワインに変えることでフレンチのようなソースになるので、ハーブなどを使った洋風な肉料理などの時に試してみて下さいね^^
では次は、材料がない時に代用できるものを紹介しますね。
照り焼きソースのみりんなしレシピ
照り焼きソースにみりんを使わないで醤油と酒のみだと甘さが足りなくなってしまうしまうので、みりんを他の材料で代用しなければいけません。
みりんの代用品は「砂糖、オリゴ糖、てんさい糖、蜂蜜」など糖類ならほとんど何でも大丈夫です。
照り焼きソースの酒なしレシピ
照り焼きソースを酒なしで作るならアルコール分があるものを代用品として入れた方がいいです。
酒の代用品は「赤ワイン、白ワイン」などで、単純に入れるつもりだった酒の量を置き換えればオッケーです。
もし赤ワインや白ワインが無い場合はみりんでも代用可能ですが、みりんの方が糖分が多いので甘めの照り焼きソースになります。みりんで代用する場合は基本のレシピの2倍にしましょう。(醤油:みりん=1:2)
照り焼きソースにとろみをつけるなら片栗粉か煮詰める
照り焼きソースにとろみをつけるなら煮詰めるとトロッとしてきます。みりんに糖分が入っているので煮詰めると、他の水分が飛んで糖分の量が多くなるのでとろみが出てきます。(カラメルソース作る時みたいなイメージ)
ただとろみが出るまで煮詰めると味の濃い照り焼きソースになるので、それが嫌なら片栗粉を基本のソースに溶かしてから火を入れるといいですね。
照り焼きソースを使った我が家の料理レシピはこれ♪
我が家では照り焼きソースが大活躍しているので、おすすめの料理レシピ一覧も教えちゃいますね♪
- 照り焼きマヨネーズチキンピザ
- チキンステーキ
- つくね
- ミートボール(肉団子)
- 豆腐ハンバーグ
一番のおすすめは「照り焼きマヨネーズチキンピザ」ですね~。
一口大に切った鶏肉を基本のレシピの照り焼きソースで汁がある程度まで無くなるくらい煮たものをピザ生地に乗せて、コーンやマヨネーズをトッピングしてオーブンで焼けば子供も大人にも大人気な絶品ピザの完成!
とにかく色んな料理に使えるのでオリジナルレシピを開発してみてくださいね^^
まとめ
照り焼きソースの簡単レシピ基本~応用までいかがだったでしょうか?
基本のレシピの「醤油:酒:みりん=1:1:1」さえ押さえておけば、料理する時にわざわざ計量してお皿やボールなどで混ぜなくても、そのままフライパンや鍋に入れちゃえばいいので簡単だし洗い物も出ないので一石二鳥♪
色々なソースを知っていると料理のバリエーションも増えるので、最近私はソース作りを勉強しています。おすすめのレシピがあったら皆さんも教えて下さいね~^^
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